Главная » 2015 » Март » 15 » Сценарий литературной викторины М.Ю. Лермонтова в доу
18:02
Сценарий литературной викторины М.Ю. Лермонтова в доу
ВЕДУЩИЙ 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем вечере – вспоминании о божественном русском поэте – Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

15 октября 2014 года Михаилу Юрьевичу Лермонтову исполняется 200 лет.

С ранней юности он писал стихи и прозу, повести, романы, пьесы. Сохранились его картины и рисунки. В каком бы жанре Лермонтов ни выступал, чтобы не делал, на все ложилась печать его гения… Он много сделал – а сколько еще мог сделать!...

Судьба Лермонтова загадочна и таинственна, как у всякого гения, многое скрыто занавесом времени безвозвратно, но что-то, пусть совсем немногое, мы можем вспомнить и сегодня.

Слайд 2. Мать и отец

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года.

Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов – капитан в отставке, принадлежавший к старинной обедневшей дворянской семье, мать Мария Михайловна – единственная дочь Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, происходившей из знатного дворянского рода Столыпиных.

Матери он не помнил: она умерла от чахотки, когда Мише шел третий год.

6 месяцев от роду – Лермонтова увезли в Тарханы. Так называлось пензенское имение его бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. «Во внуке моем я полагала все мое благо на земле, им существовала, им дышала». Чтобы отстоять свои слабые права на внука, решила прибегнуть к крайнему средству – написала завещание, в котором все свое движимое и недвижимое имущество отдавала внуку, но при условии, если отец оставит его до совершеннолетия у нее на воспитании. Так и получилось.

Миша Лермонтов в детстве был слабым и болезненным. Он рано начал говорить, а вот ходить стал только к четырем годам.

Он был предметом обожания бабушки, рос избалованным, своенравным, вспыльчивым, полным странных фантазий: «Я рожден, чтобы целый мир был зритель торжества и гибели моей» - заявил он однажды.

Слайд 3. Томас Лермонт

ВЕДУЩИЙ 2: Основателем рода Лермонтовых на Руси был шотландец Георг Лермонт. Во время войны с Польшей в 1613 году он сражался на стороне поляков, но вскоре вместе с целой ротой перешел на сторону русских.

В 1621 году Михаил Федорович Романов (основатель династии Романовых) пожаловал Георгу Лермонту титул дворянина и земли под Костромой. Во втором поколении русские Лермонты приняли православие, в третьем обрели русский вариант фамилии – Лермонтовы. Один из более далеких шотландских предков М.Ю. Лермонтова – Томас Лермонт, бард – поэт предсказатель, живший в 13 веке в Шотландии. Уже при жизни Томаса, о нем рассказывали легенды. Кроме утонченной изысканной поэзии, он прославился сбывшимися предсказаниями. В ранние годы Михаил Лермонтов находился под большим впечатлением от личности своего далекого предка.

Слайд 4. Детские годы

У Лермонтова получалось все! Он прекрасно рисовал, владел холодным оружием, при стрельбе «сажал одну пулю в другую», был отличным наездником. Лермонтов был также наделен незаурядным даром живописца. Он мог бы стать великим художником, если бы занимался живописью и графикой профессионально. Поражала его музыкальность, он играл на скрипке и фортепиано. И поэзия Лермонтова музыкальна, это отличали многие композиторы. Около 800 композиторов написали музыку на его стихи.

(музыкальное произведение на стихи М.Ю. Лермонтова)

ВЕДУЩИЙ 3: Он легко решал сложные математические задачи, был хорошим шахматистом. Миша Лермонтов был великолепно образован, начитан, владел несколькими иностранными языками.

Примечательна наружность Лермонтова. Из воспоминаний художника Меликова: «В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленького роста, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния, которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они были ужасны». Волосы Лермонтова были темно – каштановыми, почти черными, но посередине темени была прядь светлых волос, поэтому некоторые его считали блондином.

Слайд 6. Кавказ

ВЕДУЩИЙ 1: В судьбе Михаила Юрьевича Лермонтова особое место занимает Кавказ. Впервые на Кавказе Лермонтов побывал вместе с бабушкой. Она трижды возила внука на воды лечиться. Было это в 1818, 1820, 1825 годах. Останавливалась бабушка и внук в имениях родственников по материнской линии, расположенных недалеко от Пятигорска.

Позднее впечатление от поездок на воды вылились в такие замечательные строки:

ЧТЕЦ 1: (читает наизусть)

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный,

Как сына ты его благослови

И осени вершиной белоснежной;

От юных лет к тебе мечты мои

Прикованы судьбою неизбежной,

На севере, в стране тебе чужой,

Я сердцем твой – всегда и всюду твой.

(Здесь вполне уместна музыка)

Осенью 1827 года Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком перебралась из Тархан в Москву и поселилась на Поварской улице, недалеко от Кремля. Юный Мишель жадно впитывает впечатления московской жизни, знакомится с архитектурными памятниками древней русской столицы.

Слайд 7. Лермонтов студент

Годы учебы в Москве – важные вехи в становлении поэтического таланта и мировоззрения М.Ю. Лермонтова. С сентября 1828 года Михаил был зачислен в Московский университетский благородный пансион. Это было привилегированное учебное заведение со славными традициями. Из его стен вышли замечательные русские писатели и поэты: В.И. Жуковский, А.С. Грибоедов, А.И. Одоевский, Чаадаев и многие декабристы.

Зимними вечерами у Елизаветы Алексеевны Арсеньевой собиралась молодежь, устраивались музыкальные вечера и праздники.

(звучит «Вальс-фантазия» М.И. Глинки)

Слайд 8. Демон

ВЕДУЩИЙ 2: Однажды Софья Николаевна Карамзина встретила входивших гостей фразой: «Послушайте, что Лермонтов написал, какая прелесть! Заставьте его сейчас сказать вам эти стихи!». Лермонтов сидел у стола. Лицо его было бледнее и задумчивее. Его стали просит прочесть вновь сочиненное стихотворение. Он поднялся со стула. Задумался и нехотя начал.

ЧТЕЦ: На воздушном океане,

Без руля и без ветрил,

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил,

Средь полей необозримых

В небе ходят без следа

Облаков неуловимых

Волокнистые стада.

Час разлуки, час свиданья –

Им ни радость, ни печаль,

Им в грядущем нет желанья

И прошедшего не жаль.

Эти стихи из «Демона». Взволнованные этими вдохновенными поэтическими строчками, гости стали восторженно хвалить поэта:

- Восхитительно! – сказал один. – Это пушкинский талант!

- Нет, - Возразил другой, - это лермонтовский талант, и это стоит пушкинского!

А ведь начал писать эту поэму Лермонтов еще в 15 лет!

Он предчувствовал, что Демон станет его спутником на всю жизнь…

ЧТЕЦ 2: И гордый демон не отстанет,

Пока живу я, от меня,

И ум мой озарять он станет

Лучом чудесного огня.

Покажет образ совершенства

И вдруг отнимет навсегда

И, дав предчувствия блаженства,

Не даст мне счастья никогда.

В августе 1831 года Лермонтов решил продолжить образование в Петербургском университете. В эти же годы там учились В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.А. Гончаров, Н.П. Огарев и другие.

Слайд 9. Е. Сушкова

ВЕДУЩИЙ 3: В лирике поэта 1830-х годов важное место занимала любовь. Какое бы стихотворение о любви у М.Ю. Лермонтова мы не прочитали, всюду она явится в трагическом облике. Кокетливая Екатерина Сушкова заставила юного поэта испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман. Он посвятил ей целый ряд стихотворений: «К Сушковой», «Благодарю!», «Нищий», «Звезда».

ЧТЕЦ 3: У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

(М.Ю. Лермонтов «Нищий»)

Слайд 10. И. Иванова

Наталья Иванова, к которой поэт испытывал самые пылкие чувства, также не ответила взаимностью. Чувством горечи, сознанием напрасно растраченных эмоций проникнуто стихотворение «Всевышний произнес свой приговор…»

ЧТЕЦ 1: Всевышний произнес свой приговор,

Его ничто не переменит;

Меж нами руку мести он простер,

И беспрестанно все оценит.

Он знает, и ему лишь можно знать,

Как нежно, пламенно любил я,

Как безответно все, что мог отдать,

Тебе на жертву приносил я.

Во зло употребила ты права,

Приобретенные над мною,

И, мне польстив любовию сперва,

Ты изменила – бог с тобою!

Слайд 11. Лопухина В.

Неотступно, всю жизнь М.Ю. Лермонтов любил Варвару Лопухину, которая вышла замуж за другого. Среди посвященных ей стихотворений одно особенно поражает преклонением поэта перед красотой не только телесной, но и внутренней, духовной.

ЧТЕЦ 2: Она не гордой красотою

Прельщает юношей живых,

Она не водит за собою

Толпу вздыхателей немых.

Однако все ее движенья,

Улыбка, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья.

Так полны чудной простоты…

Но голос душу проникает,

Как вспоминанье лучших дней,

И сердце любит и страдает,

Почти стыдясь любви своей.

(М.Ю. Лермонтов «Она не гордой красотою…»)

(Звучит романс «Нет, не тебя так сильно я люблю»)

ВЕДУЩИЙ 1: В 1832 году М.Ю. Лермонтов покидает университет и поступает в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные там, поэт назвал «страшными годами». Школа была настоящей казармой николаевского времени. Свободолюбивый юноша, привыкший самостоятельно распоряжаться своим временем, теперь попал под власть жестокой дисциплины. Закончилось такое недолгое отрочество Лермонтова, впереди стремительное взросление во всей его ослепительной гениальности. Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной среде, куда втолкнула его судьба».

Слайд 12. Лермонтов М.Ю.

Интересна характеристика, которую дал поэту в своих воспоминаниях Мартынов:

«… Умственное развитие Лермонтова было настолько выше других, что и параллели проводить невозможно. Он поступил в школу уже взрослым человеком, много читал, много думал. Тогда как другие только всматривались в жизнь, он изучал ее со всех сторон».

В среде которую попал Лермонтов, ценились такие качества как обман начальства, дерзость, и болезненно самолюбивый поэт постарался, затаив личные интересы, заслужить репутацию «лихого юнкера». В его отношениях с товарищами была некоторая неестественность, которую он пытался заглушить довольно злыми остротами, не редко не обращая внимания на реакцию собеседников. Постепенно накапливалась злоба к Лермонтову, а он и не подозревал об этом. Так было с ним и в последующие годы.

Вот воспоминания Ивана Ивановича Панаева, русского писателя, который вместе с Н.А. Некрасовым основывал журнал «Современник»:

«Я много слышал о Лермонтове, от его школьных и полковых товарищей, по их словам он был любим не многими, только теми, с которыми был близок, но и с близкими людьми он не был общителен».

В ноябре 1834 года М.Ю. Лермонтов произведен в офицеры и определен в гвардейский гусарский полк, который стоял в Царском селе.

8 февраля 1837 года произошла дуэль А.С. Пушкина с Ж. Дантесом. Александр Сергеевич был смертельно ранен. Весть о смерти великого поэта быстро разнеслась по Петербургу. Весть о смерти великого поэта буквально потрясла М.Ю. Лермонтова, он немедленно откликнулся стихотворением «Смерть поэта». Произведение в тысячах списков быстро распространилось по городу, а затем по всей России.

ЧТЕЦ 3: Погиб поэт! – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!...

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде … и убит!

* * * * * *

Вы, жадною толпою сидящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда – все молчи!

Но есть и божий суд,

наперстники разврата!

Есть грозный суд; он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете

к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете

всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

(М.Ю. Лермонтов «Смерть поэта»)

Слайд 13. Кавказ

ВЕДУЩИЙ 2: Поэта арестовали и направили в ссылку на Кавказ. Первая ссылка продолжалось не долго. В этом же году на Кавказ приехал Николай I, по этому поводу раздавались награды и хороший знакомый бабушки поэта Бенкендорф, воспользовавшись этим случаем, подал ходатайство о прощении поэта. Ходатайство было удовлетворено.

В апреле 1838 года Михаил Юрьевич вернулся в Петербург. Теперь он был известен как автор произведений «Смерть поэта», «Бородино», «Песня про купца Калашникова…». Он публикуется в журнале «Отечественные записки». Известность его возрастает.

Вторая ссылка на Кавказ связана с дуэлью. С сыном французского посланника де Барантом. Поводом этой дуэли стала ссора из-за женщины. Барант промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух. О дуэли узнал царь – поэта вновь арестовали и направили на Кавказ. Лермонтов попал в Тенгинский пехотный полк.

На этот раз Лермонтов принимал участие в весьма активных боевых действиях. Он был неоднократно представлен к медалям за храбрость, но его имя неизменно вычеркивалось. Николай 1 отклонял ходатайства командования – не мог простить поэту стихов на гибель Пушкина А.С.

Сослуживец Лермонтова – поручик Маманцев вспоминал: «Он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых джигитов, но не это было его признанием. Даже в походе он не подчинялся никакому режиму, и его команда как блуждающая комета появилась там, где ей вздумается. В бою искала опасные места».

ВЕДУЩИЙ 3: В конце 1840 года Лермонтов получил отпуск в Петербурге на несколько месяцев для свидания с бабушкой. Лермонтову как никогда хотелось выйти в отставку, он мечтал об основании журнала, в котором совсем не было бы переводных произведений. О его литературной деятельности того времени Н.В. Гоголь говорил: «Никто еще не писал такой правильной, прекрасной и благоуханной прозы». Три месяца, проведенные тогда в столице, были самыми счастливыми в жизни поэта. В апреле 1840 года в журнале «Отечественные записки» был опубликован роман «Герой нашего времени».

(театрализованная сцена из повести «Бэла»)

Лермонтов словно не замечал опасности своего положения.

Постепенно вокруг императора накапливалось раздражение против Лермонтова. Бенкендорфа просто бесили постоянные старания родственников и друзей поэта об отставке. Последовавшая высылка Лермонтова из Петербурга была неожиданной для всех, ему было велено покинуть столицу за 48 часов и ехать в полк в Шуру.

15 июля 1841 года, у подножия горы Машук в четырех километрах от Пятигорска состоялась дуэль. Формальный вызов на дуэль был сделан Мартыновым, самолюбивым и тщеславным человеком. Мартынов был очень красивым молодым гвардейским офицером: блондин, высокого роста, он всегда был любезен, весел, мечтал о чинах и орденах. До Кавказа он служил в привилегированном кавалергардском полку. В 1841 году он получает отставку, но в Петербург не возвращается, живет в Пятигорске.

Причина отставки Мартынова кроется в шулерстве. Он даже прозвище получил «маркиз Шулергоф». С самого приезда Лермонтова в Пятигорск он не пропускал ни одного случая, где он мог не сказать о Мартынове что-нибудь неприятное.

Слайд 14. Место гибели

ВЕДУЩИЙ 1: Окружающие считали ссору ничтожной и пытались их примирить, надеясь, что дуэли не будет либо, противники выстрелят в воздух, поэтому не подумали о враче на случай ранения кого-либо из дуэлянтов. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. М.Ю. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Н.С. Мартынов быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела не было слышно. Лермонтов упал как покошенный, не успев даже схватиться за больное место, смерть была мгновенной, так как пуля пробила оба легких. С выстрелом разразилась страшная гроза. Два часа тело М.Ю. Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Трое врачей отказались ехать к телу из-за плохой погоды. Отпевания не было, церковь в то время приравнивала смерть на дуэли к самоубийству.

Через год тело поэта было перевезено в Тарханы, где был погребен в часовне - фамильном склепе Арсеньевой. Место первого захоронения забыто. Постоянные посещения этого места приезжими, кого-то смутили, могильный камень был сброшен в яму и засыпан.

Погиб поэт 15 июля 1841 года. Ему было всего 26 лет…

ПОЭТ: (Поэт медленно подходит к столу, зажигает свечу, берет книгу.)

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;

Уступы скал теснилися кругом,

И солнце жгло их желтые вершины

И жгло меня –

но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа ее младая

Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;

Знакомый труп лежал в долине той;

В его груди, дымясь, чернела рана,

И кровь лилась хладеющей струей.

(М.Ю. Лермонтов. «Сон»)

(Свет медленно гаснет. Поэт уходит со сцены. Через несколько секунд свет зажигается. На сцену выходят все действующие лица, кланяются зрителям.)
Категория: Сценарий | Просмотров: 257 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar