Главная » 2015 » Март » 16 » Классный час посвященный М.Ю. Лермонтова 9 класс
13:26
Классный час посвященный М.Ю. Лермонтова 9 класс
Ведущие: 15 октября 2014 года исполнится 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.

Чтец: Смерть поэта (отрывок). (9 класс и 6в)

Ведущий: 27 Января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Пушкин. К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки Лермонтова:

“Погиб поэт, невольник чести…”

Именно эти дни стали началом стремительного и рокового отсчета жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ведущий: Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время ему предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и так же как Пушкин погибнуть на дуэли.

Чтец: Парус (5б, 3а)

Ведущий: В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

Чтец: Пророк (10)

Ведущие: Стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Лермонтов написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений.

Чтец “Нищий”(5б)

Ведущий: Замечательны стихи Лермонтова о природе, но затаённая боль поэта чувствуется и в пейзажных зарисовках. В его стихах возникают образы сосны, тоскующей о пальме, о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась "тучка золотая"; оторвавшегося дубового листка.

Чтец: Утес (3а)

Чтец: На севере диком (1б)

Чтец: Небо и звезды (2а)

Чтец: Посреди небесных тел (2а)

Чтец: Осень (1а, 6а, 8а)

Чтец: Тучи (1а)

Ведущий: У Лермонтова есть произведения, в которых он размышляет о роли, о значении природы в духовной жизни человека.

Чтец: Когда волнуется желтеющая нива… (2б)

Чтец: Дары Терека. (4б)

Чтец: Вечер после дождя (7а)

Ведущий. Но не всегда под влиянием картин природы у поэта "смиряется души тревога", не всегда "расходятся морщины на челе", не всегда сулят отдых "тихие долины". Вспомните стихотворение "Выхожу один я на дорогу": спокойно спит земля, торжественно небо, тихо беседуют звёзды, а поэту больно и трудно. Это одно из последних стихотворений поэта: оно написано в 1841 году.

Чтец: Выхожу один я на дорогу.(9)

Ведущий: Чем больше презрения и ненависти вызывала у Лермонтова светская среда, тем с большей любовью и вниманием поэт обращается мыслью к народу, к родине. Героем стихотворения "Бородино" является рядовой солдат. В этом стихотворении Лермонтов воплотил своё представление о лучших чертах человека из народа.

Чтец: Бородино (2б, 1б)

Ведущий: Родина и свобода – вот, что дороже собственной жизни, утверждает Лермонтов своей поэмой «Беглец», написанной на основе горской легенды, слышанной им на Кавказе. Но любовь к родине и свободе должна сочетаться с мужеством.

Чтец: Отрывок из поэмы «Беглец» (4а)

Ведущие: «Два великана» - стихотворение Лермонтова, где в аллегорической форме изображено поражение Наполеона в войне с Россией. Стихотворение написано в связи с 20-летием Отечественной войны 1812 г.

Чтец: Два великана (5б, 3б, 2а)

Ведущий: Есть у Лермонтова переводы многих известных произведений зарубежных поэтов. Одно из них: «Баллада» - это вольное подражание Шиллеру.

Чтец: Баллада (4б)

Ведущий: В стихотворении «Звезда» центральный образ далекой «ночной звезды» и вызванные им поэтические ассоциации - мотив призрачности былой любви - перекликаются со стихотворением Лорда Байрона «Sun of the sleepless» из цикла «Еврейские мелодии».

Чтец: Звезда (5а)

Ведущий: Стихотворение “Ангел” - ключ к пониманию почти всей поэзии Лермонтова. Вот именно – изначальный родник. Потом вольются в поэтический поток новые строки: лирические, эпические, социальные, но главный мотив таится здесь.

Чтец: Ангел (7а, 6б)

Ведущий: Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года. Под арестом к нему пускали только его камердинера, приносившего обед. Лермонтов велел заворачивать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, сажи и спички написал несколько стихотворений.

Чтец: “Молитва”

Ведущий: Послушай, быть может, когда мы покинем

Навек этот мир, где душою так стынем,

Быть может, в стране, где не знают обману,

Ты ангелом будешь, я демоном стану!

Клянися тогда позабыть, дорогая,

Для прежнего друга все счастия рая!

Пусть мрачный изгнанник, судьбой осужденный,

Тебе будет раем, а ты мне вселенной.

Ведущий: Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.
Категория: Классный час | Просмотров: 206 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar