Главная » 2015 » Март » 16 » Классный час посвященный М.Ю. Лермонтова 11 класс
13:27
Классный час посвященный М.Ю. Лермонтова 11 класс
Если есть чудо в русской литературе, то это Лермонтов.

Лермонтова убили, когда ему не сравнялось и двадцати семи…Незаживающая, открытая рана.

Он был на пятнадцать лет младше Пушкина; может быть, поэтому мы, не очень вдумываясь ,повторяем: ученик, продолжатель. Но это верно лишь в самом общем смысле. Лермонтов был слишком сильной индивидуальностью, чтобы идти за кем-то след в след, даже за Пушкиным. А в устремлённости своего творчества он иногда даже прямо противоположен тому. Лермонтов не знает и не ищет примирения. Он весь во власти жажды свободы. Словно Прометей, он раздувает свой внутренний огонь, чтобы выгорела душа без остатка, а каждый её атом стал поэзией. Он открыл в русской словесности множество новых возможностей; его стих так мелодичен, что иногда теряется грань между словом и музыкой. Его описания природы сродни живописи.

Известно, что Лев Толстой считал зерном «Войны и мира» лермонтовское «Бородино», а Чехов боготворил его «Тамань». Иван Бунин за несколько дней до смерти сказал о Лермонтове: «Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет».

Меня всегда томила потребность хоть немного проникнуть в тайну судьбы Лермонтова. С каждым годом Лермонтов то приближается, то удаляется, подобно своенравной комете. Но я всё равно продолжаю преклоняться его судьбе и творчеству. Любовь остаётся неизменной.

Особое, ни с чем не сравнимое впечатление оставили во мне те места ,которые связаны с жизнью великого поэта.

Тарханы. Святая земля. Сюда младенца Лермонтова привезли из Москвы полугодовалым. Первые птицы, пение которых он услышал, первые цветы, к которым потянулся, - всё было здесь.

Мамушка Лукерья качала его на руках, подносила к распахнутому окошку: «Глянь, Мишенька, на ясный месяц: конь скакал, подкову потерял».

Отсюда навсегда уехал его отец, Юрий Петрович, оскорблённый бабушкой Лермонтова: та не отдавала внука, пригрозив иначе лишить его наследства.

Ребёнок не понял всей горечи этой разлуки. Может быть, лишь среди ночи проснулся, громко вскрикнул, стал звать отца: «Папенька! Где мой папенька?» Лукерья успокоительно забормотала и не посмела сказать то единственное, что могло бы утешить ребёнка: что отец его отлучился не надолго, вернётся поутру и всё станет в доме по-хорошему…

В Тарханах ,подросший Миша Лермонтов впервые стал задумываться, почему крестьяне и дворовые люди старались спрятать глаза в низком поясном поклоне и стояли перед ним с выражением приниженного смирения, почему они, ничем, кроме бедности, не отличаясь от его собственного семейства, его рабы, а он их господин? Многие совестливые дворянские мальчики безотчётно томились в детстве тем же жгучим недоумением. Но с годами принимали незаслуженные блага уже с охотой и без раскаяния, позабыв о прошлом смятении. Миша Лермонтов не забывал. Таким он уж уродился.

В пятнадцать лет он написал:

Там стонет человек от рабства и цепей!

Друг! Этот край… моя отчизна!

Сюда, в Тарханы, привезён был и гроб поэта. Он покоится ныне в окружении родных могил – бабушки, матери ,отца. Когда из далёкого Пятигорска привезли этот запаянный трагический гроб, бабушка Елизавета Алексеевна подошла к нему вплотную, незряче ощупала пальцами(она почти ослепла к тому времени). Сказала тихо, словно про себя: «Так это и есть Миша?» А ранее, только получив страшную весть о его гибели, закричала в спальне перед иконой Спаса: « Я ли не молилась тебе?! Что же ты не уберёг мне Мишеньку?!» Она пережила его почти на пять лети, по воспоминаниям родных, больше никогда не произносила вслух имени внука.

Когда мысленно оглядываешь короткую жизнь Лермонтова, удивительным кажется то, каким разнообразием впечатлений он успел её наполнить! Как многое смог разглядеть, осмыслить в тогдашней российской действительности! В Лермонтове сказалась сила всего поколения. То, что перерастает отдельного человека и становится как бы мускулом эпохи. Чувство протеста копилось у многих. Но Лермонтов стал прорвавшимся вулканом. Недаром его стихи и проза вызывают интерес и в наше время.

Пленный гений? Ну уж нет! Пленной была земная судьба Лермонтова, но его дух, его творческий гений остались незамаянными. Ни разу он не обольстился ничем. Хотя был по-человечески уязвим: одинок, некрасив, резок в общении, лишён пушкинского обаяния, открытости.

Лермонтов жил, можно сказать, «под волной». Приоткрой губы – одна солёная вода. А он дышал! Вбирал свой глоток воздуха там, где душа, более приспособленная к свежему току, давно бы задохнулась. Отчаяние стало его твёрдостью, его шагом ввысь, а не книзу.

Гений всегда приходит вовремя и говорит то, что ему предназначено сказать миру. Лермонтов сказал своё «я» во весь голос.

Мы рождаемся с именем Лермонтова. Отечество кладёт в нашу колыбель его стихи, как драгоценный подарок. Пока мы его помним, мы не бедны, не одиноки. Мы наследники великой русской культуры.
Категория: Классный час | Просмотров: 210 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar