Главная » 2015 » Март » 16 » Классный час посвященный М.И. Цветаевой 10 класс
14:32
Классный час посвященный М.И. Цветаевой 10 класс
Программа.

Романс « Ночь светла» , Сл . Языкова, муз. М. Шишкина

Е. И. Трубецкая

2 . Романс » Утро туманное « . Сл. И. Тургенева , муз. Ю. А

М.Н. Волконская

3.Романс « Я встретил Вас «. Сл. Ф. Тютчева . муз. неизвестного автора .

А. Григорьева - Муравьева

На протяжении композиции звучит музыка М. И. Глинки « Вальс « Фантазия « и попурри на темы русских романсов.

Пленительные образы! Едва ли

В истории какой – нибудь страны

Вы что- нибудь прекраснее встречали .

Их имена забыться не должны !

Н.А. Некрасов.

Часть первая

1 ученик

Е. И. Трубецкая была дочерью Ивана Степановича Лаваля, действительного камергера и церемонийместера императорского двора. Граф Лаваль оставил о себе память остроумного и весьма начитанного собеседника, притом влиятельного и доброжелательного начальника. Дом Лавалей всегда был открыт для гостей ,здесь читал свои стихи Пушкин, здесь звучали « Думы « Рылеева

2 ученик

С Екатериной Лаваль Трубецкой познакомился в 1819 году в Париже. Встреча произвела на обоих сильное впечатление. Трубецкой скоро предложил ей руку и сердце ,и таким образом устроилась их судьба, которая впоследствии очертила высокий характер Екатерины Ивановны .Четыре с половиной года оставалось до Сенатской площади , А пока – сверкающая огнями свадьба ! Упоительный медовый месяц, любящая и любимая жена, балы, путешествия …А пока – тайные встречи с друзьями, разговоры о цареубийстве, проекты будущего России.

3 ученик

Отдавая свою дочь ,юную графиню Екатерину , в руки князя Трубецкого, граф считал партию достойной. Трубецкому было около тридцати лет, он уже был героем, участником Бородинской битвы, имел чин полковника . Его род уходил в глубины истории, князь был богат, образован. Единственного не знал граф Лаваль ,что его зять состоит в тайном обществе ,и не просто состоит – он управляет делами Северного общества, готовится свергнуть царя, монархию .

Часть вторая

Спасибо женщинам : они дадут несколько прекрасных строк нашей истории.

П.А . Вяземский

4 ученик

Она была первой из женщин, которая уже в июле 1826 года, на следующий день после отъезда мужа, отправляется вслед за ним. В Иркутске губернатор Цейдлер долго запугивает её, требует письменного отречения от всех прав - Трубецкая подписывает. Екатерина Ивановна Трубецкая приехала первой , - вспоминал Андрей Розен , - была не красива лицом, не стройна , среднего росту, но когда заговорит,- так что твоя краса и глаза, просто обворожит спокойным приятным голосом и плавною, умною и доброю речью, так все слушал бы её. Голос и речь были отпечаткой доброго сердца и очень образованного ума от разборчивого чтения.

5 ученик

Вот одно из её писем домой : « С чувством печали и уныния я думаю о том, что вы испытываете, зная о моей нищете но ,дорогие родители, могу ли я колебаться между самым священным, самым дорогим моим долгом, если бы я могла покинуть своего мужа. Вот уже два месяца, как я убедилась, что не могу жить без него ,что разделить его страдания – это единственное, что может поддержать меня в этом мире «

6 ученик

Первое свидание с мужем состоялось перед отправкой декабристов в Нерчинские рудники. Лошади уже тронулись : в это время Екатерина Ивановна, которая приехала на извозчике, успела закричать мужу; в мгновение ока Сергей Петрович соскочил с повозки и был в объятиях жены, слезы текли из глаз обоих.. Полицмейстер суетился около них, просил их расстаться друг с другом, напрасны были его просьбы. Наконец, последнее « прости « было сказано

7 ученик

И вот она в Нерчинском заводе, тогдашнем центре каторжного Забайкалья, Здесь догнала её Мария Волконская, с которой отныне им уже не суждено расставаться до последнего часа. Кто знал одиночество в дальнем пути , Чьи спутники – горе да вьюга ,

Кому провиденьем дано обрести

В пустыне нежданного друга ,

Тот нашу нежданную радость поймет.

Пойдем же мы под руку трудным путем,

Как шли зеленеющим лугом,

И обе достойно свой крест понесем

И будем мы сильны друг другом.

Что мы потеряли ? Подумай ,сестра!

Игрушки тщеславья… Не много !

Теперь перед нами дорога добра,

Дорога избранников Бога!

Найдем мы униженных, скорбных мужей

Но будем мы им утешеньем,

Мы кротостью нашей смягчим палачей,

Страданья осилим терпеньем.

Опорою гибнущим, слабым ,больным

Мы будем в тюрьме ненавистной.

И рук не положим, пока не свершим

Обета любви бескорыстной!

Чиста наша жертва – мы все отдаем

Избранникам нашим и Богу ,

И верю я : Мы невредимо пройдем

Всю трудную нашу дорогу…

8 ученик

Почти год она провела в Нерчинске, а потом у правительства возникла мысль собрать декабристов – каторжан в одном место . Таким местом была выбрана стоящая на высоком берегу реки Ингоды деревушка Чита. Из Читы в 1830 году Трубецкая пишет сестре Зинаиде : « Ты уже давно должна знать о рождении маленькой. Я надеюсь ,что она не будет раскаиваться, что родилась в Сибири и в данных условиях. Если я хочу быть с Сергеем, ухаживать за ним, дать ему радость заниматься ребенком, то у меня есть лишь одна возможность :запереться с ним в этой узкой ,сырой тюрьме и этим самым подвергнуть опасности здоровье ребенка. Но я приехала в Сибирь для Сергея и лишь его жизнь необходима для моего существования, если же господь дал ребенка, то это ,несомненно, для утешения Сергея, и поэтому я никогда не решусь остаться вне тюрьмы»

В Петровском остроге она жила в маленькой комнате с одним окном, которое выходит в коридор, освещенный также маленькими окнами. Темь в комнате такая, что в полдень не видно свечей. В стенах так много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей

9 ученик

Какую нежность чувств пронесли жена и муж Трубецкие сквозь жуткую сибирскую каторгу, какую нерастраченную силу привязанности, чистоты. Эта прелестная женщина, изнеженная воспитанием, избалованная жизнью, т ерпит все лишения и геройски переносит все.

10 ученик

Когда закончился срок каторги декабристов ,семья Трубецких перебралась в Иркутск. Сергей Петрович затеял строить дом поближе к центру города. Он сам рисовал чертеж этого деревянного особняка ,похожего на старинные северные дома, с анфиладой комнат, с камином , с мезонином. В этот дом переселились уже без Екатерины Ивановны. Её сразила тяжелая болезнь. Глубокая душевная усталость ,простуда ,тяготы бесконечных дорог и переселений, тоска по родине и родителям – вмиг сказалось все, что перенесла эта удивительная женщина, умевшая в самые трудные минуты жизни оставаться внешне спокойной ,жизнерадостной.

Приложение

Бог весть, увидимся ли вновь,

Увы ! Надежды нет ,

Прости и знай : твою любовь,

Последний твой завет

Я буду помнить глубоко

В далекой стороне …

Не плачу я ,но нелегко С тобой расстаться мне! О,видит Бог ! … Но дом другой, И выше и трудней, Меня зовет… Прости,родной!

Напрасных слез не лей!

Далек мой путь, тяжел мой путь,

Страшна судьба моя,

Но сталью я одела грудь…

Гордись – я дочь твоя!

Стихотворение можно прочитать после слов 3 ученика.
Категория: Классный час | Просмотров: 205 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar