Главная » 2016 » Февраль » 19 » Олимпиада по литературе 10 класс с ответами
07:45
Олимпиада по литературе 10 класс с ответами
(школьный этап)

Анализ текста.

Прочитайте и проанализируйте рассказ И. А. Бунина «Волки», выполнив данные ниже задания.

И. А. Бунин

ВОЛКИ

Тьма теплой августовской ночи; еле видны тусклые звёзды, кое-где мерцающие в облачном небе. Мягкая, неслышная от глубокой пыли дорога в поле, по которой катится тележка с двумя молодыми седоками - мелкопоместной барышней и юношей-гимназистом. Пасмурные зарницы освещают иногда пару ровно бегущих рабочих лошадей - со спутанными гривами, в простой упряжи - и картуз и плечи малого в замашной рубахе на козлах; на мгновение открывают впереди поля, опустевшие после рабочей поры, и дальний печальный лесок.

Вчера вечером на деревне был шум, крик, трусливый лай и визг собак: с удивительной дерзостью, когда по избам уже ужинали, волк зарезал в одном дворе овцу и едва не унес ее - вовремя выскочили на собачий гам мужики с дубинами и отбили ее, уже околевшую, с разорванным боком. Теперь барышня нервно хохочет, зажигает и бросает в темноту спички, весело крича:

- Волков боюсь!

Спички освещают удлиненное грубоватое лицо юноши и ее возбужденное широкоскулое личико. Она кругло, по-малорусски, повязана красным платочком; свободный вырез красного ситцевого платья открывает ее круглую, крепкую шею. Качаясь на бегу тележки, она жжет и бросает в темноту спички, будто не замечая, что гимназист обнимает ее и целует то в шею, то в щеку, ищет ее губы. Она отодвигает его локтем, он намеренно громко и просто, имея в виду малого на козлах, говорит ей:

- Отдайте спички. Мне закурить нечем будет.

- Сейчас, сейчас! - кричит она, и опять вспыхивает спичка; потом зарница, и тьма еще гуще слепит теплой чернотой, в которой всё кажется, что тележка катится назад.

Наконец она уступает ему долгим поцелуем в губы; как вдруг, толчком мотнув их обоих, тележка точно натыкается на что-то - малый круто осаживает лошадей.

- Волки! - вскрикивает он.

В глаза бьет зарево пожара вдали направо. Тележка стоит против того леска, что открывался при зарницах. Лесок от зарева стал теперь черным и весь зыбко дрожит, как дрожит и все поле перед ним в сумрачно-красном трепете от того жадно несущегося в небе пламени, которое, несмотря на даль, полыхает с бегущими в нем тенями дыма точно в версте от тележки, разъяряется все жарче и грознее, охватывает горизонт все выше и шире - кажется, что жар его уже доходит до лица, до рук, виден даже над чернотой земли красный переплет какой-то сгоревшей крыши.

А под стеной леса стоят, багрово серея, три больших волка, и в глазах у них мелькает то сквозной зеленый блеск, то красный - прозрачный и яркий, как горячий сироп варенья из красной смородины. И лошади, шумно всхрапнув, вдруг диким галопом ударяют вбок, влево, по пашне; малый на вожжах валится назад, а тележка, со стуком и треском, мотаясь, бьется по взмётам...

Где-то над оврагом лошади еще раз взметнулись, но она, вскочив, успела вырвать вожжи из рук ошалевшего малого. Гут она с размаху полетела в козлы и рассекла щеку об что-то железное. Так и остался на всю жизнь легкий шрам в уголке ее губ, и, когда у нее спрашивали, отчего это, она с удовольствием улыбалась.

- Дела давно минувших дней! - говорила она, вспоминая то давнее лето, августовские сухие дни и темные ночи, молотьбу на гумне, омёты новой пахучей соломы - и небритого гимназиста, с которым она лежала в них вечерами, глядя на ярко-мгновенные дуги падающих звёзд.

- Волки испугали, лошади понесли, - говорила она. - А я была горячая, отчаянная, бросилась останавливать их...

Те, кого она еще не раз любила в жизни, говорили, что нет ничего милее этого шрама, похожего на тонкую постоянную улыбку.

Задания к тексту:

1) C какой целью в рассказ вводится образ августовской ночи? К каким средствам прибегает писатель, выстраивая этот образ?

2) Проанализируйте фразу: «… И опять вспыхивает спичка, потом зарница, и тьма еще гуще слепит теплой чернотой, в которой все кажется, что тележка катится назад». Как в ней проявляется мастерство Бунина-художника?

3) Какую портретную характеристику дает писатель своим героям?

4) Как объяснить психологическое состояние барышни? Почему она «бросает в темноту спички»?

5) Почему в кульминационный момент повествование прерывается описанием пожара? С помощью каких средств создается это описание?

6) В чем особенности художественного времени рассказа?































2. Соотнесите портреты персонажей произведений русской литературы (в первом столбике) с названием произведения и автора (во втором столбике). Назовите героя (в третьем столбике). Назовите художественные особенности стиля одного из писателей на выбор.





1."А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком..."


М. Горький
"Челкаш"




2.Она была далеко не красавица... Необыкновенная гибкость ее стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос - все это было для меня обворожительно".


И.А. Бунин
"Чистый понедельник"




3."Длинный, костлявый, немного сутулый, он медленно шагал... поводя своим горбатым, хищным носом, кидал вокруг себя острые взгляды, поблескивая холодными серыми глазами... Его бурые усы, густые и длинные, то и дело вздрагивали, как у кота, а заложенные за спину руки потирали одна другую, нервно перекручиваясь длинными, кривыми и цепкими пальцами".


А.И. Куприн
"Гранатовый браслет"










3. В сюжетах русской классики достаточно часто встречается дуэль. Назовите произведение, автора и участников подобного поединка.

К какому течению в поэзии относится творчество Н.С.Гумилева? Что вы знаете об этом течении?

5. Укажите произведения, которые не принадлежат перу А. Солженицына:

«Матренин двор»; «Прощание с Матерой»; «Захар Калита»; «Последний поклон»; «Раковый корпус»; «В ту же землю», «Бирюк», «Случай на станции Кочетовка».

6. Что представляет собой трагедия как жанр? Назовите известные вам трагедии. Возможен ли этот жанр в современной литературе? Почему?

7. Литература – «учебник жизни». Литература – самовыражение художника. Литература – игра... Какая позиция вам ближе и почему?
Категория: Олимпиада | Просмотров: 801 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar